Cнижение уровня производства и потребления пластмассовых изделий как один из факторов обеспечения экономической безопасности национального проекта «Экология» - Саркисов, Владимир Арамаисович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: в статье была рассмотрена проблема реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» и оценка твердых коммунальных отходов на прибрежных территориях. В процессе анализа были изучены нормативно-правовые базы, независимые отчеты и информационные базы. Обсуждение: в ходе исследования было выявлено, что 80% ТКО на прибрежных территориях являются пластмассовые изделия, ежегодно в России возрастает норма производства пластика и уровень его потребления среди населения. Сформированные результаты позволяют сделать вывод, что осуществляемые меры не позволят достичь экологической безопасности в России к 2024 году. Результаты: с целью эффективного управления утилизации отходов требуется формирования мер направленных на снижение уровня производства, введение дополнительных ограничительных мер на прибрежных территориях и введение культуры использования пластиковых изделий.