Рециклинговая экономика в постковидный период - Романенко, Мария Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: обоснование необходимости внедрения бизнес-модели, направленной на комплексную переработку отходов в новый материал с заданными параметрами и эксплуатационными свойствами, пригодный для дальнейшего использования. Обсуждение: в настоящее время человечество потребляет больше природных ресурсов, чем когда-либо. При этом количество отходов различных производств растет, что способствует образованию свалок и негативно влияет на окружающую среду. Это отрицательно сказывается на экономической, социальной обстановке регионов и страны в целом. Возникает необходимость отделить экономический рост производств от деградации и уничтожения окружающей среды, повысить эффективность использования ресурсов и содействовать устойчивому уровню жизни. Возврат в производственный цикл различных отходов и некондиционных материалов может внести существенный вклад в развитие экономики за счет перехода к низкоуглеводной и зеленой, рециклинговой экономике. Для этого требуется совершенствование методов использования природных богатств и отходов производств, налаживания сотрудничества между различными секторами экономики, заинтересованными сторонами и ветвями власти. Результаты: обоснован результативный эффект повторного использования материалов после окончания их жизненного цикла, а также различных видов строительных отходов и низкосортного сырья в качестве новых материалов с заданными свойствами. Выделенные группы описывают материалы, на которые следует первостепенно обратить внимание в связи с высоким уровнем возможного их дефицита. Сформированы направления приоритетного развития строительной отрасли в постковидный период. Проведенный опрос руководителей предприятий позволил сформулировать возможные риски предлагаемой бизнес-модели, базирующейся на развитии рециклинговой экономики.