Совершенствование методики оценки эффективности госсектора на основе агрегированного показателя - Герсонская, Ирина Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: в статье проведено исследование современных методик определения эффективности государственного сектора экономики и предложен авторский метод общей агрегированной оценки на основе расчета трехкомпонентного показателя. Обсуждение: в современных условиях госсектор является важным компонентом социально-экономической системы страны, поскольку осуществляет государственное регулирование экономики и производит необходимые для общества блага. Поэтому вопросы оценки эффективности его функционирования предполагают значимость научных достижений и являются особо актуальными. Однако в экономической теории отсутствует единая методика оценки эффективности государственного сектора. Ученые предлагают всевозможные методы определения его эффективности и используют различные показатели. Также большинство из них основано на ограниченном числе показателей, а некоторые авторы предлагают определять эффективность только одного из компонентов госсектора. Результаты: автор полагает, что в состав госсектора входят структуры государственного управления, компании государственного предпринимательства и социальные государственные организации. Каждый элемент госсектора характеризуется индивидуальным набором показателей для исследования их деятельности. Поэтому для оценки эффективности государственного сектора экономики предлагается использовать агрегированный трехкомпонентный показатель, который формируется из индивидуальной эффективности его компонентов.