Эффект кражи бизнеса. О равновесном и оптимальном числе фирм в эндогенной олигополии - Макольская, Яна Сергеевна; Филатов, Александр Юрьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена сопоставлению равновесного и общественно эффективного числа фирм на олигопольном рынке со свободным входом, в том числе выявлению формальных условий, при которых ограничение избыточной конкуренции приводит к росту общественного благосостояния и к его падению. Обсуждение: равновесное число фирм в эндогенной олигополии находится в условии нулевой прибыли. Как было доказано ранее, при выполнении ряда очевидных и, на первый взгляд, всегда выполняющихся предположений равновесное число фирм является избыточным. Причиной этого является так называемый «эффект кражи бизнеса», связанный с тем, что входящие на рынок новички вынуждают укоренившиеся фирмы сокращать производство. Результаты: авторами показано, что вопреки устоявшемуся мнению эффект кражи бизнеса не наблюдается для многих используемых на практике спецификаций модели, в т.ч. для постоянно эластичного спроса. Это означает противоположные выводы и необходимость государственного стимулирования входа на рынок по причинам, отличным от стимулирования разнообразия и конкуренции. Также в работе изучается проблема целочисленности и вносимые ею особенности.