Влияние ESG-повестки (устойчивого развития) на инвестиционную стратегию предприятия - Кулаков, Марк Георгиевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: особенности взаимосвязи инвестиционной стратегии предприятия и повестки в области устойчивого развития. Цель: показать актуальность осуществления мероприятий в области устойчивого развития и ответственного инвестирования, исследовать практики формирования финансово-инвестиционных стратегий организаций в условиях следования принципам устойчивого развития. Дизайн исследования: теоретический фундамент исследования основан на положениях экономической теории, финансового и инвестиционного анализа. Информационной и нормативной базой исследования являются законодательные и нормативно-правовые документы, аналитические отчеты. Источниками информации стали научные публикации, официальные электронные документы российских компаний, отчеты об устойчивом развитии и интегрированные отчеты [10]. Методологическая основа исследования состоит в применении системного и комплексного подходов, сравнительном, логическом и контент-анализе. Результаты: раскрыта взаимосвязь устойчивого развития и инвестиционной стратегии организации. Проведен анализ государственного регулирования в области устойчивого развития в разрезе основных направлений. Показана взаимосвязь между инвестиционной стратегией компании и стадиями жизненного цикла с учетом особенностей выбора источников финансирования. Идентифицированы основные (существенные) аспекты в соответствии со стандартами отчетности Global Reporting Initiative (GRI) в отдельных экономических отраслях. Выявлены существенные отраслевые темы и аспекты в области устойчивого развития и определены основные направления инвестиционной деятельности предприятий трех отраслей экономики. Дальнейшие исследования в данной области должны способствовать выявлению и обоснованию взаимосвязи ESG-повестки и направлений осуществления инвестиционной деятельности компании.