Актуальные проблемы злоупотребления и применения противоправных схем заказчиками: причины и их устранение - Мелкумян, Гамлет Мгерович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: действия заказчиков, ответственных за соответствие закупочной документации положениям законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Цель: в современных условиях остро стоит вопрос об эффективности расходования бюджетных средств, в том числе через контрактную систему, в связи с чем особое внимание необходимо уделить проблеме коррупции и усилению административных механизмов, которые направлены на противодействие злоупотреблениям заказчиков в рассматриваемой сфере. Дизайн исследования: методический подход к анализу включает три этапа. На первом этапе исследуется процесс реформирования законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе их переход на электронные торговые площадки. Второй этап включает в себя анализ противоправных действий со стороны заказчиков в период проведения торгов с очным участием представителей хозяйствующих субъектов, дается оценка эффективности перехода на проведение конкурентных процедур в электронной форме. На третьем этапе рассматриваются административные механизмы, стимулирующие заказчиков к соблюдению положений законодательства в сфере закупок. Кроме того, в результате проведенного мониторинга на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок определены актуальные проблемы в сфере закупок, устранению которых проведенные государством реформы не поспособствовали. Настоящее исследование позволяет автору прийти к выводу о необходимости уточнения административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере закупок со стороны заказчиков. Результаты: выявлены способы злоупотребления и применения противоправных схем государственными и муниципальными заказчиками при подготовке документации для проведения торгов. Сделан вывод о том, что применение контрольным органом несоразмерных совершенному правонарушению административных штрафов не позволяет предупредить совершение аналогичных правонарушений недобросовестными заказчиками, в связи с чем государству необходимо усовершенствовать административные механизмы, конечным результатом чего, по мнению автора, станет в том числе расширение потенциального круга участников конкурентных процедур, проводимых с целью экономии бюджетных средств.