Оценка продовольственной безопасности страны в условиях эскалации рисков и применения секторальных санкций - Королев, Михаил Иванович; Хорев, Александр Иванович; Богомолова, Ирина Птеровна; Шайкин, Дмитрий Васильевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих обеспечения политической, социально-экономической и общественной стабильности в стране. Сегодня система национального продовольственного обеспечения подвержена серьезным изменениям и трансформации (ограничительные меры в виде секторальных санкций), ввиду чего со стороны государственных управленческих структур требуется выработка адекватных мер (механизмов и инструментов), направленных на сохранение стабильного тренда устойчивого развития национального сектора АПК и пищевой промышленности. Цель: оценка уровня национальной системы продовольственной безопасности в контексте применения секторальных санкций, трансформации мировых рынков и эскалации военно-политического и экономического противостояния между государствами-лидерами. Дизайн исследования: в предположении, что в ближайшей и стратегической перспективах продовольственный комплекс будет играть исключительную роль в системе национальной безопасности России, авторы предлагают осуществить оценку текущего положения продовольственной независимости нашей страны с определением ключевых задач в аспекте применения к РФ ограничительных мер в виде секторальных санкций. Все это позволит более объективно оценить действующую обстановку, выделить ключевые аспекты развития сферы АПК и пищевой промышленности, а также возможности и угрозы на текущий момент и в долгосрочной перспективе. Результаты: авторами получены достоверные данные о продовольственной независимости нашей страны. Результаты исследования доказали, что Россия сегодня обладает высокими показателями самообеспечения пищевыми продуктами, сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, а применяемая модель организации и управления национальным продовольственным комплексом весьма эффективно справляется с вызовами текущего момента.