Варианты оптимальных решений в игре "Инспекция" - Чернов, Виктор Петрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: принятие решений обеспечивается необходимой информацией. Оптимизация в различных информационных условиях приводит к разным управленческим решениям. Исследовать эти вопросы особенно удобно с привлечением моделей теории игр. Цель: анализ вариантов процесса оптимизации решений и уточнение зависимости его результатов от информационной основы в наборе простых ситуаций, описываемых игрой, которую можно представить в динамическом и в статическом формате. Дизайн исследования: дается обобщение и анализ известной игры «Инспекция» в различных направлениях. Анализ процесса формирования оптимальных решений в динамическом рекурсивном формате игры и в статическом матричном формате позволяет оценить относительную полезность вариантов поступления информации при разработке оптимальной стратегии поведения. Анализ вариантов игры с возможностью активного и пассивного поведения игроков позволяет определить границы, в которых та или иная форма поведения является оптимальной. Результаты: сформированы оптимальные стратегии поведения в условиях доступности и недоступности информации о результатах прошедших шагов многошаговой игры. Получена оценка полезности такой информации. Представлен анализ влияния возможности получения информации на оптимальное поведение игроков и на результаты игры.