О цифровизации поиска идей совершенствования финансовой политики государства - Колесов, Александр Семенович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: в статье исследуется проблема, суть которой в том, что в настоящее время по различным причинам только какая-то часть идей по улучшению финансовой политики (ФП) государства имеет шанс быть замеченной потенциальными потребителями и тем более быть использованными для разработки проектов решений по уточнению процессов проведения ФП. Цель: заключается в том, чтобы обосновать необходимость разработать механизм кодификации, классификации и систематизации предложений по модернизации финансовой политики государства и тем самым создать из них базу данных (БД), пригодную для выбора лучших из них. Дизайн исследования: в настоящее время существует несколько поисковых систем результатов научных исследований. Они направлены на нахождение публикаций, совершенствование библиотечной работы, определение рейтингов авторов и решение других задач. Но ни одна из них не обеспечивает поиск новых идей по совершенствованию управления сферой экономики, в том числе финансовой политикой государства. Наш подход предполагает создание как раз такой системы, т.е. разработку механизма идентификации и систематизации опубликованных предложений по совершенствованию ФП государства, формированию из них БД и их ранжирование. Результаты: БД создает предпосылки повышения результативности поиска публикаций, содержащих интересующие рекомендации, получения экспертным путем их оценки и выбора из них тех, которые могут дать наибольший вклад в совершенствование ФП. В то же время считаем, что актуальность поднятой проблемы требует дальнейших усилий по ее решению вплоть до внедрения полученных результатов в работу финансовых министерств и ведомств. Статья может представлять интерес для специалистов, которые занимаются решением теоретических и практических проблем дальнейшего совершенствования финансовой политики государства.