Контроллинг в обеспечении экономической безопасности организации - Лариса Ивановна Гусева (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: организационно-методические проблемы взаимосвязи контроллинга и экономической безопасности на основе сравнительного анализа, их задач, функций, инструментария и организационных форм функционирования. Цель : обосновать взаимосвязь контроллинга и экономической безопасности для обеспечения долгосрочного и эффективного функционирования экономического субъекта. В статье представлена роль контроллинга в системе управления и обеспечения экономической безопасности организации. Проведен сравнительный анализ функций, задач, инструментария контроллинга и экономической безопасности. Дизайн исследования: в основе реализации экономической безопасности лежит идея стабильной, эффективной деятельности экономического субъекта в настоящем и будущем. Вместе с тем, очевидно, что экономическая безопасность реализует свои задачи, функции, интегрируясь со всеми функциями управления. При этом практически в каждой функции управления выполняются в той или иной мере задачи обеспечения экономической безопасности, так как они не изолированы от функций управления. Для эффективности управления, достижения цели организации требуется координация всех функций управления, что и осуществляет контроллинг. Результаты: 1. Определена роль контроллинга в обеспечении экономической безопасности организации. 2. Установлена тесная взаимосвязь контроллинга и экономической безопасности, задачи, функции и инструментарий которых направлены на достижение цели организации и в том числе обеспечения ее экономической безопасности. 3. Обосновано, что при функционировании контроллинга в различных его организационных формах создание отдельной службы экономической безопасности экономически нецелесообразно. Для решения этого вопроса рекомендуется учитывать научно-методические разработки и практический опыт функционирования контроллинга.