О цифровом налоге в глобальной экономике - Оксана Викторовна Качур (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: распространение цифровых технологий, ведущих к цифровой экономике, и их использование в налоговой политике государства трансформируют модели потребления и производства. Некоторые из ключевых эффектов цифровизации, имеющих отношение к налоговой политике, связаны с объёмом производства и производительностью, рынками труда и заработной платы. Цель: раскрыть современную практику налоговой цифровизации и выявить позитивные моменты и ограничения. Дизайн исследования: для достижения поставленной цели использовался комплекс методов научного познания, среди которых анализ, синтез, системность, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения, статистический и др. Для обоснования качественной трансформации налоговой политики использовался метод контент-анализа. Результаты: в работе раскрыты понятия «цифровая экономика» и «цифровой налог». Проанализирована зарубежная практика внедрения мирового цифрового налога. Представлены страны-лидеры по цифровой трансформации. Даны особенности налоговых аспектов цифровых финансовых активов. Выделены отрасли с большим уровнем потребностей цифровых решений и с наибольшим уровнем барьеров. Идентифицированы достоинства и недостатки цифрового налога.