Коинтеграционный анализ поведения индивидов на рынке труда в условиях цифровизации экономики - Екатерина Ивановна Кадочникова; Диляра Таировна Суючева (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: стремительное развитие процессов цифровизации экономики оказывает влияние на рынки труда практически повсеместно, в странах, регионах, отраслях экономики. Для институционального регулирования спроса и предложения на рынках труда необходим качественный эмпирический анализ поведения индивидов в сложившейся ситуации. Цель: коинтеграционный анализ изменения поведения индивидов на российском рынке труда в разрезе социальнодемографических характеристик, происходящих под действием процессов цифровизации экономики. Дизайн исследования: в предположении стохастических трендов развития цифровых сервисов и характеристик безработицы авторы предлагают использовать тестирование временных рядов на коинтеграцию для выявления цифровых паттернов поведения индивидов на рынке труда. Такой подход позволяет выполнить качественный причинно следственный анализ зависимостей для аргументации институциональных регуляционных мер спроса и предложения рабочей силы. Результаты: авторами предложена трехэтапная методика анализа взаимосвязи цифровизации и социально-демографических характеристик безработицы на основе графического анализа тенденций и теста Энгла-Гренджера. Результаты проведенных эмпирических исследований согласуются с реальной поведенческой ситуацией на рынке труда, чем и подтверждают возможность практического использования предлагаемой методики для обоснования управленческих решений государственных органов по снижению безработицы.