Рекомендации стратегического и тактического уровня по повышению эффективности коммерциализации инноваций малых предприятий - Стефани Тогба Сарах (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: развитие малого предпринимательства в инновационной сфере априори сложно развивать без определенных преференций и поддержки со стороны государства, в том числе и в рамках реализации национальных проектов. Цель: исследование и анализ основных направлений поддержки инновационной деятельности малых предприятий с целью формирования рекомендаций стратегического и тактического уровня по повышению эффективности процесса коммерциализации инноваций данными предприятиями. Дизайн исследования: в ходе исследования был проведен обзор актуальных национальных стратегических документов России, в которых находят свое отражение процессы развития и стимулирования малого бизнеса в инновационной сфере. Проанализирована деятельность Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, в том числе реализуемая Фондом программы «Коммерциализация» и «Кооперация», направленные на запуск новых проектов по финансированию малых инновационных предприятий для реализации своих научных продуктов в форме грантов; на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и средним и крупным бизнесом (индустриальными партнерами). Результаты: сформированный пакет рекомендаций по совершенствованию процессов коммерциализации инноваций малых предприятий.