Инновационные предприятия высшей школы региона: востребованность новых мер государственной поддержки - Елена Вячеславовна Баринова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: государство бесспорно является неотъемлемым участником инновационных процессов, также важным компонентом инновационной системы региона является и сектор малых инновационных предприятий, созданных при высших учебных заведениях. В статье рассматривается проблема формирования и последующего функционирования малых инновационных предприятий на базе научных учреждений РФ. По мнению авторов, проблема развития малых инновационных предприятий заключается в довольно сложной и зачастую малоэффективной государственной системе регулирования и поддержки. В связи с этим особое внимание уделено мерам государственной поддержки малых инновационных предприятий высшей школы. Цели: статья посвящена выявлению новых мер государственной поддержки малых инновационных предприятий, созданных при высших учебных заведениях в контексте становления инновационного вектора развития региональной экономики. Дизайн исследования: авторами обосновывается актуальность вопросов развития и поддержки малых инновационных предприятий высшей школы на региональном уровне, а также предлагается ряд востребованных мер поддержки со стороны органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Результаты: по итогам исследования с использованием системного подхода и методов структурного анализа, а также выявленного ранее перечня ключевых проблем развития малых инновационных предприятий, созданных при высших учебных заведениях, авторами предлагается ряд мер поддержки, которые может реализовать государство: законодательная база, финансово-кредитное стимулирование, информационно-консультационная поддержка.