Оценка эффективности использования земель в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия) - Луиза Михайловна Бястинова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: в статье проведена оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия) с применением трех групп показателей. Цель: анализ эффективности основных показателей использования сельскохозяйственных угодий в республике за последние двадцать лет, в том числе по пяти экономическим зонам Якутии. Дизайн исследования: Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия), составляют лишь 8,4% от всех земель сельскохозяйственного назначения, что свидетельствует о низкой сельскохозяйственной освоенности территории; за последние двадцать лет наблюдается общая отрицательная динамика показателей распаханности сельскохозяйственных угодий и степени использования пашни; значительно снизилась посевная площадь зерновых культур, что, несомненно, доказывает снижение эффективности использования земельных угодий в целом по республике; несмотря на снижение посевных площадей урожайность зерновых культур остается стабильной; значительная доля сенокосов и пастбищ в структуре сельхозугодий свидетельствует о преобладании естественных кормовых угодий в Якутии; поголовье крупного рогатого скота постоянно снижается, вместе с тем поголовье лошадей поступательно растет; происходит значительное ухудшение состояния пастбищ. Результаты: предложены мероприятия, которые могут способствовать повышению эффективности землепользования в сельском хозяйстве республики.