Развитие методологии и выбор индикаторов для оценки конкурентоспособности промышленного предприятия - Инна Александровна Гунина; Людмила Алентиновна Маркова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: актуальная и своевременная оценка, а также грамотное использование конкурентных преимуществ предприятия является главным признаком успеха предприятия на рынке. Грамотная спланированная работа предприятия в условиях изменения конъюнктуры рынка, является непростой задачей. Результат ее решения напрямую зависит от компетентной и высококвалифицированной оценки конкурентных преимуществ субъекта. Цель: изучить имеющиеся в науке методики оценки конкурентоспособности промышленных предприятий. Сформировать систему индикаторов оценки конкурентоспособности. Рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности промышленного предприятия. Дизайн исследования: в предположении, что в вопросах оценки конкурентоспособности предприятий определенные шаги делались и делаются, но единой и общепринятой методики комплексной оценки конкурентоспособности предприятия в настоящее время не выработано. Авторы предлагают провести оценку факторов конкурентоспособности предприятия и его основных конкурентов путем сформированной системы индикаторов оценки конкурентоспособности. Все это позволит более объективно оценить конкурентоспособность промышленного предприятия по отдельным конкурентным преимуществам. Результаты: достоинством существующего метода считается наглядность конкурентного преимущества промышленного предприятия по отношению к конкурентам в разрезе ее факторов.