Профессиональная адаптация государственных служащих в условиях технологических и социально-экономических изменений - Максим Александрович Кравец; Ольга Яковлевна Емельянова; Инга Владимировна Шершень (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: трудовая деятельность государственных служащих претерпевает существенные изменения, обусловленные как внутренним стремлением руководства повысить эффективность государственной службы, так и внешними факторами, некоторые из которых демонстрируют высокую скорость изменений. Быстрые технологические и социально-экономические изменения создают адаптационные проблемы государственной службы, в том числе проблемы профессиональной адаптации государственных служащих, профессиональные знания и навыки которых должны соответствовать новым условиям трудовой деятельности. Цель: анализ проблем профессиональной адаптации государственных служащих в условиях технологических и социально-экономических изменений. Дизайн исследования: проведен теоретический анализ важнейших внешних факторов, воздействующих на трудовую деятельность государственных служащих. На основе теоретического анализа уточнены возможные направления профессионального развития государственных служащих. Проведена экспертная оценка значимости направлений профессионального развития, выделены ключевые направления. Оценка значимости проводилась по десятибалльной шкале, степень согласованности мнений экспертов учтена по коэффициенту вариации. Результаты: определены ключевые направления профессионального развития государственных служащих, в том числе включающие новые компетенции, необходимые с учетом технологических и социально-экономических изменений. Мнения экспертов по ключевым направлениям согласованы, коэффициент вариации по наиболее важным направлениям не превышает 20%. Идентифицированы проблемы профессиональной адаптации государственных служащих, систематизирован опыт специализированных цифровых платформ, необходимых для формирования новых компетенций государственных служащих в условиях быстрых изменений.