Рынок труда Воронежской области в условиях санкций: анализ, прогнозы, инструменты регулирования - Юрий Игоревич Трещевский; Ольга Андреевна Колесникова; Елена Валерьевна Маслова; Ирина Викторовна Околелых (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: экономические санкции, направленные на дестабилизацию российский экономики, введены широким кругом западных стран. Особое обострение санкционных мер произошло в 2022 году. Прогнозы их влияния на национальный и региональный рынки труда в марте-апреле 2022 года, представленные в научной и публицистической литературе, оказались весьма противоречивыми. Опасения касались, прежде всего, возможного роста безработицы в результате потери рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Фактические значения базовых показателей рынка труда в конце 2022 года, несмотря на оптимистичные в целом прогнозы их динамики, демонстрируют необходимость использования целого ряда инструментов превентивного регулирования. Цель: для принятия эффективных мер регулирования рынка труда федеральными и региональными органами власти необходимо проанализировать фактические изменения, произошедшие на пространственно- и функционально- ограниченных рынках, поскольку это позволяет оценить происходящие процессы в концентрированном виде. В связи с этим в статье поставлена цель детального анализа, прогнозирования базовых параметров рынка труда крупного старопромышленного региона – Воронежской области и формулирования инструментальной базы его превентивного регулирования. Дизайн исследования: обоснование инструментов превентивного регулирования основано на оценке и прогнозировании динамики базовых параметров рынка труда Воронежской области в условиях санкций. К базовым параметрам отнесены: количество занятых (тыс. чел.); уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше, %; количество зарегистрированных безработных (тыс. чел.); уровень регистрируемой безработицы (%); количество безработных по методологии МОТ (тыс. чел.); уровень безработицы по методологии МОТ (%). Кроме того, проанализированы: динамика вакансий, заработной платы, макроэкономических показателей российского рынка труда, скрытые формы неполной занятости (отпуска без сохранения заработной платы, вынужденные простои и др.). В процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, эвристический, логический методы. Результаты: результаты проведенного исследования демонстрируют стабильное состояние базовых параметров рынка труда Воронежской области. Показатели занятости, регистрируемой и полной безработицы в санкционный период даже улучшились по сравнению с 2021 годом. Тем не менее, наличие в национальной и региональной экономике структурных сдвигов, широкий спектр скрытых форм неполной занятости, снижение прибыльности предприятий в ряде сегментов реального и финансового секторов экономики, снижение платежеспособного спроса населения и другие негативные процессы позволяют прогнозировать различные варианты дальнейшего развития событий на рынке труда. В статье представлены два варианта прогноза динамики базовых показателей рынка труда. Оптимистический прогноз не требует усиления мер регулирования регионального рынка труда. Движение по пессимистическому прогнозу предполагает необходимость предотвращения роста безработицы на величину около 20 тыс. человек при активизации инструментов, направленных на структурную трансформацию спроса и предложения на рынке труда.