Усредняющая квадратичная регрессия экспертных оценок качества смартфона - Александр Александрович Махин (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: статья посвящена проблеме построения рейтингов однородных объектов по качеству с учетом нескольких частных качеств, для чего предлагается использовать агрегирующие, идемпотентные, строго монотонные, сдвиг-инвариантные многочлены (СМ) в соответствии с методикой, изложенной в [5], [6]. Цель: построить квадратичный СМ и смоделировать с его помощью общий, потребительский рейтинг смартфонов по четырем частным качествам – основная и фронтальные камеры, дисплей, батарея, используя тестовую (эмпирическую) совокупность из девяти смартфонов. Проверить практическую применимость СМ для вычисления комплексных показателей качества и выработать рекомендации по применению данной методики. Дизайн исследования: на основании данных с официального сайта лаборатории оценки качества DXOMARK построены частные рейтинги смартфонов по четырем качествам. Независимо от DXOMARK, получены экспертные оценки общего (мульти-критериального) рейтинга смартфонов из тестовой совокупности. По аналогии с экспертно-статистическим методом определения весовых коэффициентов найдены коэффициенты СМ степени 2, аппроксимирующего экспертные оценки комплексного качества. Результаты: доказана практическая применимость метода моделирования мульти-критериальных рейтингов посредством СМ степеней выше первой. Подробно рассмотрен пример конструирования квадратичного СМ, который значительно увеличивает число подбираемых параметров комплексного показателя качества. Предложена рекомендация по развитию данной методики с целью доведения ее объективности до уровня принятия ответственных решений.