Инструменты содействия развитию рынка жилищного строительства региона в условиях санкций: состояние и перспективы - Юрий Игоревич Трещевский; Алина Андреевна Соболева (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: ухудшение экономической ситуации на рынке жилищного строительства в регионах страны привело к необходимости разработки и применения инструментов его регулирования, направленных на сдерживание темпов падения спроса. Анализ ситуации на рынке жилищного строительства Воронежской области демонстрирует возможность реализации трех сценариев: «ухудшающегося», «оптимистичного» и «ориентированного на улучшение». «Ухудшающийся» сценарий требует мобилизации значительных государственных ресурсов федерального центра, что маловероятно для относительно благополучной ситуации в Воронежской области. В то же время принятые на федеральном уровне нормативные акты позволяют использовать широкий круг региональных мер поддержки данного сектора экономики для реализации «оптимистичного» и «ориентированного на улучшение» сценариев. В этих целях возможно использование информационно-коммуникационных инструментов достаточно эффективных и не требующих значительных государственных инвестиций федерального и регионального уровней. Цель: для формирования па- кета инструментов содействия развитию рынка жилищного строительства регионального уровня необходимо ориентироваться на принятые федеральными органами власти меры активизации спроса на жилье. Использование данных мер в регионе сдерживается отсутствием системной информации о освоения земельных участков. Ориентация региональной политики в сфере жилищного строительства на реализацию «оптимистичного» и «ориентированного на улучшение» сценариев потребовала анализа фактического состояния ресурсной базы жилищного строительства и позиций исследователей относительно перспективных инструментов их реализации. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический и логический методы. Примененный в нашем исследовании анализ позиций ученых, рассматривающих состояние и перспективы развития рынка жилищного строительства при ухудшении экономической ситуации в стране, связанном с пандемией 2020-2022 гг. и обострением экономических санкций, сформировал теоретическую базу обоснования со- става инструментальной базы региональной политики в данной сфере деятельности. Исследование потенциала земельных ресурсов, пригодных для их эффективного освоения в целях строительства жилья, осуществлено с использованием экономико-статистического метода. Сочетание результатов теоретических исследователей, экономико-статистического анализа и логической интерпретации их результатов применительно к реализации «оптимистичного» и «ориентированного на улучшение» сценариев позволило сформулировать перспективные инструменты содействия развитию рынка жилищного строительства в Воронежской области. Результаты: в целях развития рынка жилищного строительства для реализации «оптимистичного» и «ориентированного на улучшение» сценариев рекомендованы четыре блока инструментов, реализуемых на региональном уровне: 1) инструменты информационно-коммуникационного обеспечения деятельности региональных органов власти и управления; 2) инструменты интеграции информационных данных о перспективных для жилищного строительства участков; 3) инструменты повышения качества, доступности и единообразия информации для исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, инвесторов и застройщиков; 4) инструменты взаимодействия органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, строительных и ресурсоснабжающих организаций.