Обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений и реализации политики импортозамещения в отечественном ритейле - Виктор Евгеньевич Ковалев; Екатерина Александровна Антинескул (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: последние мировые события, связанные с пандемией COVID-19 и возрастающим санкционным давлением на Россию со стороны ряда недружественных стран, внесли свои коррективы в механизмы и схемы торговли продовольственными товарами. Российский продовольственный ритейл в настоящее время старается адаптироваться к создавшейся ситуации, эффективно внедряя новые форматы торговли, логистические цепочки и механизм работы с местными товаропроизводителями продуктов. Цель: исследовать результаты адаптации отечественных торговых сетей, действующих на рынках продовольствия, к кризисным экономическим явлениям. Дизайн исследования: влияние на продовольственный ритейл кризисных явлений и геополитических факторов в значительной степени сконцентрировано в статистических индикаторах. Авторы предполагают, что ритейл часто оказывается в центре внимания со стороны государства, бизнеса, институтов развития в силу своего системообразующего значения для национальной экономики, серьезного социального влияния. В связи с чем официальные данные формируют объективную картину развития, учет которых позволяет выявить дестабилизирующие факторы и нивелировать их. Результаты: авторами представлен анализ факторов развития продовольственных ритейлеров в условиях новой реальности. Осуществлена оценка доли торговых сетей на продовольственном рынке России, а также представлен анализ товарной структуры организаций торговли по уровню импорта и качеству находящихся в обращении товаров. Изучены изменения структуры затрат объектов торговли. Дана общая характеристика координации деятельности отечественного ритейла продуктов питания с целью обеспечения продовольственной безопасности населения.