Возможности применения экономико-математического инструментария в анализе закупки товаров, работ, услуг - Кирилл Александрович Иванников (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: вектор перехода организации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений на электронный документооборот и нестабильной экономической ситуации, связанной с обострением международной политической ситуации, принял стремительное развитие и требует от бюджетных учреждений улучшения качества планирования. Использование экономико-математических методов в планировании закупок способствует оптимизации ресурсного потенциала бюджетных учреждений, улучшению качества материально-технического снабжения. Цель: раскрыть возможности применения экономико-математических методов для прогнозирования потребности бюджетного учреждения в товарах, работах, услугах, что позволит повысить качество планирования потребности в товарах, работах, услугах, расширит возможности применения аналитического инструментария для проведения анализа материально-технического снабжения бюджетных учреждений и усиления контроля закупок товаров, работ, услуг. Дизайн исследования: прогнозирование ежегодных закупок является важным аспектом в работе экономического субъекта в современных условиях развития российской экономики. Учреждения должны уметь подстраиваться под меняющиеся условия агрессивной внешней среды, максимально быстро, эффективно работать на функционирующих рынках товаров, работ, услуг, заблаговременно просчитывать варианты исхода событий осуществления закупки для форсирования возможных изменений плана-графика закупок и корректировки времени их осуществления. Результаты: выявлены возможности применения экономико-математических методов для планирования закупки товаров, работ, услуг, проведена классификация закупок на основе периодичности их осуществления, что позволило выделить характерные особенности организации процесса планирования закупок, а затем определить место применения экономикоматематических методов на различных этапах закупочного процесса. Выделены возможности применения экономико-математических методов для экономического обоснования заключения контрактов (договоров) в условиях долгосрочного финансового планирования.