К вопросу о «творческом подходе» к формированию информации, раскрываемой в финансовой отчетности - Жанна Аракеловна Кеворкова; Виктория Борисовна Малицкая (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в современных условиях развития экономической сферы жизни общества многие экономические субъекты, преследуя определенные корыстные цели либо же из-за отсутствия должных знаний не отражают реальную информацию об имущественном и финансовом положении в отчетности. Методология подобного сокрытия зависит от мотивов организаций. Цель: статья посвящена некоторым аспектам применения «творческого подхода» к формированию информации, раскрываемой в финансовой отчетности. Дизайн исследования: законодательное регулирование и стандартизация процедур финансового учета служат для предотвращения ошибок неумышленного характера. Финансовая отчетность, формируемая на его основе, является основным источником информации об имущественном и финансовом положении экономического субъекта. В условиях усиливающейся конкуренции перед экономическими субъектами все более актуальной становится проблема платежеспособности, что требует поиска путей финансирования и получения денежных средств. В отдельных случаях это связано с искажением показателей на основе применения «творческого подхода» к формированию информации, раскрываемой в финансовой отчетности, с целью улучшения показателей, влияющих на результаты деятельности экономического субъекта. Результаты: в статье раскрывается сущность и содержание «творческого подхода», которые используются всеми бухгалтерскими службами в той или иной мере и именно степень, направление, а главное – последствия применения такого метода должны соотноситься с базовыми принципами составления финансовой отчетности – достоверности и непредвзятости.