Методические аспекты рейтинговой оценки эффективности финансово-экономической деятельности предприятий - Галина Александровна Скачко; Екатерина Валерьевна Суркова; Екатерина Владимировна Спорова; Варвара Дмитриевна Носова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: оперативное и грамотное управленческое решение в корпорации подразумевает представление о финансово-экономическом состоянии предприятий, входящих в ее состав и выполняющих все работы по созданию и поддержанию полного жизненного цикла производимого продукта. Поскольку объективность оценки эффективности финансово-экономической деятельности имеет существенное значение при принятии управленческого решения, то наряду с самыми распространенными методами и моделями применяются подходы, строящиеся на расчете рейтинга или суммарного значения балла. Исследование методических аспектов рейтинговой оценки эффективности финансово-экономической деятельности предприятий позволит определить наиболее подходящий подход именно для корпорации. Цель: исследовать особенности методик рейтинговой оценки. Провести анализ системы финансовых показателей, используемых для проведения рейтинговой оценки. Оценить значения финансовых показателей и их соответствие оптимально рекомендуемым значениям. Дизайн исследования: анализ подходов к определению комплексного показателя на основе экономико-математических методов; оценка предприятий интегрированной структуры по частным и комплексным показателям. Результаты: представлены частные и комплексный показатель предприятий корпорации по виду экономической деятельности; построена система рейтингового ранжирования предприятий корпорации; дано аналитическое заключение о эффективности финансово-экономической деятельности предприятий корпорации; проведен критический анализ результатов рейтинговой оценки.