Актуальные аспекты формирования рекламной грамотности потребителей рекламы - Лариса Сергеевна Коробейникова; Людмила Александровна Уточкина (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: рекламная грамотность потребителей рекламы как инструмент, направленный на соблюдение принципов добросовестной конкуренции и реализации права на получение добросовестной и достоверной рекламы. Цель: раскрытие содержания понятия и сущностных характеристик рекламной грамотности, оценка ключевых направлений ее развития. Дизайн исследования: темпы распространения рекламных продуктов, постоянное увеличение их количества не позволяют отследить все нарушения на начальном этапе, поэтому существуют преценденты размещения рекламы, противоречащей требованиям действующего законодательства. Этим и обусловлена актуальность и необходимость формирования рекламной грамотности потребителей, которая позволит не только минимизировать негативное влияние неправомерных рекламных продуктов, но и создать новый инструмент борьбы с ними. Результаты: раскрыта сущность и сформулировано авторское определение рекламной грамотности потребителей рекламы, что позволило определить основные направления формирования ее должного уровня у потребителей рекламы. Сформирован комплекс рекомендаций потребителям рекламы, который позволит увеличить объемы выявляемых нарушений и оценить прогнозное негативное влияние неправомерных рекламных продуктов.