Актуальные вопросы распространения рекламы в сети «интернет» - Ольга Михайловна Купрюшина; Артём Андреевич Романов (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: нормативно-правовая база распространения рекламы в сети «Интернет» как инструмент отслеживания рекламных действий. Цель: критический анализ положений нормативно-правовых актов для выявления ключевых особенностей регулирования рекламной деятельности в сети «Интернет». Дизайн исследования: в настоящее время рекламная деятельность все реже становится связана с физическими носителями – печатными газетами и журналами, баннерами, записями телеэфиров и т.д. В силу того, что реклама, размещаемая в сети «Интернет», крайне нестабильна и может быть неоднократно изменена фактическим одним кликом компьютерной мыши, ее практически невозможно отследить, в то время как рекламу, размещенную, например, в журналах, можно легко сфотографировать, и она не будет изменена. Введение новой статьи 18.1 в Федеральном законе № 38-ФЗ «О рекламе», а также дополнительных нормативно-правовых актов влечет за собой ряд нестыковок и непонимания, однако судить об эффективности введенных норм можно только после наработки практики их применения. Результаты: выявлены особенности изменений в нормативноправовой базе осуществления рекламной деятельности. Подробно рассмотрены основные аспекты порядка распространения рекламы в сети «Интернет». Проведена оценка вопросов, возникающих в рамках недопонимания внесенных изменений, которые в дальнейшем будут минимизированы наработкой практики применения новых норм.