Учетное обеспечение краудфандинга - Ирина Викторовна Панина (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: современные кризисные явления в экономике стимулируют диверсификацию источников финансирования деятельности экономических субъектов. Так, развитие краудфандинга в последние годы привело в необходимости формирования системы его государственного регулирования, бизнес-инфраструктуры. Многие организационные, регуляторные вопросы решены, другие обсуждаются. В частности, вопросы бухгалтерского учета краудфандинговых операций до сих пор мало и разночтиво освещены в профессиональной научной литературе. Цель: предложить комплексные рекомендации по бухгалтерскому учету четырех основных видов краудфандинга – краудфандинга, основанного на пожертвованиях, краудфандинга с получением утилитарных цифровых прав, краудлендинга и краудинвестинга – для инвесторов и получателей краудфандинговых средств. Дизайн исследования: за основу разработки рекомендаций по бухгалтерскому учету краудфандинга были приняты принципы системности, комплексности, рациональности, приоритета экономического содержания фактов хозяйственной жизни перед их юридическим оформлением. Результаты: раскрыты организационные особенности рынка краудфандинга, дана его краткая статистическая характеристика, высказано суждение о путях его развития и основных угрозах, даны комплексные рекомендации по бухгалтерскому учету краудфандинговых операций для инвесторов и получателей средств.