Анализ конкурентоспособности организации и направлений формирования ее конкурентных преимуществ в современных условиях хозяйствования - Ирина Валерьевна Полухина; Денис Юрьевич Чушкин (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье раскрываются теоретические и организационно-методические проблемы, связанные с характеристикой конкуренции и конкурентоспособности, идентификацией факторов повышения рыночной устойчивости, анализом конкурентных преимуществ, от грамотного управления которыми зависит способность бизнеса поддерживать или наращивать конкурентные позиции в меняющихся экономических и рыночных условиях хозяйствования и достигать желаемых показателей в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в настоящий момент и в долгосрочной перспективе. Цель: систематизация ключевых характеристик конкуренции и конкурентоспособности, задач анализа и направлений, группировка и характеристика факторов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ для обеспечения долгосрочной рыночной устойчивости. Дизайн исследования: конкуренция и конкурентоспособность являются неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности коммерческих организаций, от грамотной политики управления, которыми зависит способность организации к производству и реализации целевых объемов продукции и услуг, достижению положительного финансового результата и долгосрочная финансовая и рыночная устойчивость. Проведение систематического анализа состояния конкурентоспособности организации и ее продукции позволяет не только выявлять нереализованный потенциал для развития, но в нестабильных условиях поддерживать разумный баланс между взвешенным ценообразованием, инвестициями, финансовой устойчивостью и конкурентоспособностью в производственной, технологической, сервисной, финансовой и иных направлениях. Реализация внутреннего потенциала организации позволяет обеспечить в сложных экономических условиях рыночную стабильность, ритмичность производства, развивать новые направления, принимая грамотные управленческие решения. Результаты: автор систематизирует современные факторы конкурентоспособности организации, раскрывает содержание, состав, структуру, проводит сравнительный анализ подходов российских и зарубежных ученых к сущности конкуренции и конкурентоспособности. Раскрыты также методические положения анализа конкурентных преимуществ, сгруппированы ключевые характеристики конкурентоспособности, направленные на поддержание рыночной устойчивости в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах и обеспечение развития конкурентного потенциала организации.