К вопросу о генезисе и смыслах теории общего блага - Геннадий Георгиевич Чигарев (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: геополитическая и макроэкономическая конструкция современного мира претерпевает серьезные потрясения, что несет в себе угрозы необратимых изменений и одновременно провоцирует спрос на определенные новации в методологии анализа и оценки происходящего и прогноза будущего. Всякая новая альтернатива в арсенале мировой экономической мысли, к тому же если она приобрела качество «нобелевского феномена», заслуживает обстоятельного критического анализа. Цель: на основе методологии критического анализа определить место и роль постулатов «нобелевского феномена» в контексте существующих экономических реалий, нарративов «господствующих» экономических воззрений, явных и латентных запросов социума на образ отдаленного будущего. Дизайн исследования: определялся авторским замыслом идентификации постулатов публичной лекции нобелевского лауреата по экономики Жана Тироля (г. Москва, 2018 г.) на основе широкого применения диалектического метода исследования путем их погружения в логику современных экономических реалий и тенденций, а также в контекст существующих научных концепций. Результаты: верифицирован авторский тезис об идеалистическом характере теории общего блага, установлены её «генетические истоки», уходящие как к далеким европейским традициям, так и к интеллектуалам современности, выдвинута авторская гипотеза о данной теории как о признаке кризиса неолиберальных воззрений, персональных разочарований и поиска альтернативных исследовательских решений, дана авторская оценка перспектив неолиберальной парадигмы и теории общего блага с точки зрения встраивания её смыслов в реальные институты рыночной экономики и демократического общества.