Финансовое обеспечение программ социальной защиты граждан в Российской Федерации: федеральный и региональный опыт - Алиас Даурович Барциц (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье дается характеристика основ управления бюджетными расходами на программы социальной защиты граждан, поскольку важной задачей бюджетной политики является оптимизация и повышение эффективности управления бюджетными расходами бюджетов бюджетной системы, в число которых входит повышение эффективности на социальную сферу. Дизайн исследования: несмотря на различные подходы к понимаю социальной защиты и ее программ, исследование процесса финансового обеспечения программ социальной защиты через инструменты их финансирования, которые постепенно трансформируются и совершенствуются, не теряет свою актуальность во все времена. Нормативно-правовым регулированием закрепляется бюджетное финансирование программ социальной защиты граждан в Российской Федерации. Цель: статья направлена на рассмотрение финансового механизма, который представляет собой совокупность форм и методов, с помощью которых реализуется процесс распределительных мероприятий в сфере социальной защиты. Результаты: делается вывод, что в России характерна многоканальность финансирования программ социальной защиты граждан (что характерно для стран с рыночной экономикой), что означает высокую ответственность органов государственной власти в управлении финансами на социальную защиту. Источниками финансирования программ социальной защиты граждан выступают бюджетные средства (средства бюджетов бюджетной системы), средства от благотворительной деятельности, предпринимательской деятельности. В статье сказано об инструментах программ социальной защиты, благодаря которым обеспечиваются национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, Цели устойчивого развития. Исследуется механизм финансового обеспечения инструментов финансирования программ социальной защиты на примере бюджетных средств на реализацию программы материнского (семейного) капитала на федеральном (через межбюджетные трансферты) и региональном уровнях (за счет собственных средств бюджетов регионов). Делается вывод, что программа материнского (семейного) капитала зарекомендовала себя как действенный инструмент социальной защиты, который получал поддержку со стороны федеральных органов и руководства страны. Описывается государственный финансовой контроль за расходами бюджетов на социальную защиту граждан на примере программы материнского (семейного) капитала в России.