Экономические риски и перспективы развития российского рынка в современных условиях - Татьяна Владимировна Дедова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: трансформация уровня экономических рисков российского рынка под воздействием экономико-политических факторов изменяющейся геополитической обстановки как компонента экономической безопасности. Цель: выявление и исследование экономических рисков в санкционных условиях и прогнозирование перспектив российского рынка на ближайшее время. Дизайн исследования: изменение геополитической ситуации и введение санкций ограничили или совсем закрыли доступ России к рынкам товаров, услуг, капитала, транспортной, логистической и платежной инфраструктуре недружественных стран, с которыми давно налажено торговое партнерство. В этих условиях необходимо переориентировать и укрепить внешнеторговые и финансовые связи России с дружественными странами, построить инфраструктуру, взаимосвязи, платежные и расчетные каналы, урегулировать правовое пространство. Эти работы должны проводиться таким образом, чтобы минимизировать возможные риски российского рынка. Это приведет к стабилизации международного положения России, укрепит ресурсный потенциал страны и обеспечит оптимальный уровень экономической безопасности. Результаты: в статье исследованы основные экономические риски российского рынка, представлены тенденции и перспективы их развития. Предложены варианты нивелирования рисков.