Исследование проблемы качества жизни населения на региональном уровне - Лариса Александровна Шишкина; Ирина Юрьевна Проскурина; Ольга Станиславовна Воищева (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: оценка качества жизни населения региона Российской Федерации. Цель: разработка и апробация методического подхода к объективной, основанной на официальных данных, оценке качества жизни в регионе. Дизайн исследования: качество жизни рассматривается как комплексное явление, частично идентифицируемое через количественные индикаторы. Учитывая, что социальное государство ориентировано на основную задачу – улучшение качества жизни граждан – составляющие государственной политики в этом направлении можно принять за основу для методики объективной оценки качества жизни. В статье доказывается, что статистических показателей, собранных в 11 групп по направлениям государственной политики качества жизни, достаточно для объективного и достаточно точного анализа качества жизни на региональном уровне. Практическая апробация методики оценки качества жизни была проведена на примере Волгоградской области как субъекта Российской Федерации. Предложенный выбор показателей дает настолько всестороннюю оценку качества жизни населения, насколько она возможна при использовании только объективных количественных данных, без использования субъективных экспертных оценок и опросов мнений граждан, проведение которых достаточно затратно. Результаты: проведена апробация набора показателей для оценки качества жизни населения региона, которые могут применяться не только для принятия управленческих решений на региональном уровне, но и для сопоставления регионов и анализа степени достижения национальной цели выравнивания качества жизни на всей территории страны. Сделан общий анализ качества жизни в регионе, ставшем объектом для апробации предложенной методики.