Факторный анализ причин изменения плана-графика закупок товаров, работ, услуг бюджетных учреждений - Лариса Сергеевна Коробейникова; Кирилл Александрович Иванников (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: действующие условия функционирования контрактной системы РФ предусматривают размещение информации о планировании закупок товаров, работ, услуг бюджетными учреждениями в единой информационной системе, что дает возможность широкому кругу пользователей информации о закупках получить сведения о конкретной потребности в товарах, работах, услугах бюджетного учреждения в рамках установленных масштабов финансового планирования. Изменение потребностей в закупках дает право бюджетным учреждениям вносить изменения в план-график закупок, корректировать объект закупки, объемы финансового обеспечения. Цель: провести систематизацию причин изменений в планы-графики закупок товаров, работ, услуг в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения в течение календарного года для формирования общей тенденции и направлений изменений плана-графика закупок товаров, работ, услуг. Дизайн исследования: план закупок и план-график закупок товаров, работ, услуг являются базовыми документами учреждения, обуславливающие содержание расходной части плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Без сформированного и утвержденного плана-графика закупок товаров, работ, услуг бюджетное учреждение не имеет права проводить закупки, заключать контракты (договоры) на поставку товаров, оказание услуг, проведение работ, проводить оплату в рамках исполнения обязательств. Реализация финансово-хозяйственной деятельности не всегда идет в рамках запланированных мероприятий, что обуславливает необходимость внесения изменений в утвержденные планы-графики закупок, уточнять содержание отдельных позиций плана, перераспределять объемы финансового обеспечения деятельности в течение финансового года, что является актуальным аспектом управления финансами бюджетных учреждений как в рамках текущей деятельности, так и направлено на достижение стратегических целей и выполнение задач, которые стоят перед бюджетным учреждением на период стратегического планирования. Результаты: выявлены основные тенденции изменений план-графиков закупок товаров, работ, услуг государственного заказчика, определены последствия изменений, не предусмотренных действующим законодательством, которые влекут за собой действия разного вида рисков, в том числе и со стороны субъектов государственного финансового контроля.