Оценка эффективности слияния и поглощения: эмпирическое исследование - Дарья Александровна Королева (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: слияния и поглощения стали эффективной стратегией получения конкурентных преимуществ в быстро меняющемся мире. Процесс оценки эффективности сделок слияния и поглощения является достаточно сложным из-за различных факторов, в том числе нефинансовых, влияющих на результаты деятельности объединяемых компаний. Таким образом, существует необходимость в развитии инструментов финансового анализа и их применении для интеграции ESG-рисков при оценке эффективности слияний и поглощений. Цель: статья посвящена проблемам оценки эффективности сделок слияний и поглощений и содержит рекомендации по проведению такой оценки. Дизайн исследования: в исследовании критически обсуждаются методы оценки, которые могли бы быть использованы при оценке справедливой стоимости объекта и покупателя, и определяется наиболее подходящий метод для рассматриваемой отрасли и компаний, а также приводится оценка эффективности сделки слияния и поглощения. Результаты: автором предложены рекомендации относительно процесса оценки эффективности сделок слияний и поглощений. Результаты эмпирического исследования подчеркивают необходимость интеграции ESG-рисков в процессе оценки эффективности слияний и поглощений.