Методы и инструменты анализа влияния конъюнктуры нефтяного рынка на финансовые результаты нефтегазовой компании - Илья Александрович Крапивенцев (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: диверсификация и устойчивость бизнеса по добыче нефти и нефтепереработке ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Цель: определение чувствительности финансовых результатов крупнейшей компании нефтегазового сектора России к изменению макроэкономических параметров, характеризующих состояние спроса и валютную выручку рынка нефти. Дизайн исследования: для анализа и систематизации информации применялся комплекс методов экономических исследований, включая метод эконометрического моделирования с элементами прогнозирования, анализ и синтез, систематизация и группировка, графический и факторный анализ, инструменты SPACE-анализа, пакеты прикладных программ MsOffice, Microsoft Excel. Результаты: выявлена высокая чувствительность бизнеса ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина к цене на нефть марки Urals и к курсу доллара, несмотря на успешные шаги группы по диверсификации активов. Определены причины, по которым порядка 65% активов формируют более 90% финансовых результатов компании. Разработаны рекомендации по снижению зависимости финансовой устойчивости бизнеса от внешних конъюнктурных факторов, характеризующих состояние нефтегазовой отрасли.