Анализ рисков, обуславливающих региональные особенности продовольственной безопасности донецкой народной республики - Анастасия Александровна Дрындак (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: риски, которые влияют на продовольственную безопасность ДНР. Цель: проведение комплексного анализа рисков, связанных с продовольственной безопасностью ДНР, с учетом региональных особенностей. Дизайн исследования: анализ рисков является важной составляющей разработки стратегий для обеспечения продовольственной безопасности. Понимание рисков и их воздействия на продовольственную систему в ДНР позволяет выработать эффективную стратегию управления рисками и принять меры для минимизации их негативного влияния. Результаты: в ходе исследования были идентифицированы риски с использованием классификационного подхода, что позволило системно определить и классифицировать различные виды рисков, которые могут повлиять на продовольственную безопасность. Также было проведено моделирование влияния рисков с использованием распределения Бернулли. Этот метод позволил оценить вероятность возникновения различных событий, связанных с продовольственной безопасностью, и их влияние на систему. Для наглядного представления иерархии рисков и их взаимосвязей составлена карта рисков. Анализ рисков подтвердил наличие значительных рисков, которые могут причинить серьезный ущерб в области продовольственной безопасности ДНР. Для количественной оценки данных рисков был использован метод имитационного моделирования Монте-Карло. Кроме того, были определены значения потенциального ущерба, связанного с катастрофическими рисками в области продовольственной безопасности ДНР, что является важным фактором при разработке и реализации мероприятий по снижению рисков и обеспечению продовольственной безопасности.