Оптимальные решения в вероятностном варианте игры «Инспекция» - Виктор Петрович Чернов (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: оптимизация управленческих решений в различных информационных условиях приводит к разным результатам. Корректный анализ такого рода вопросов может быть эффективно проведен с привлечением модельного аппарата теории игр. Цель: анализ вариантов управленческих решений и исследование зависимости оптимальных решений от информационной основы в ситуациях, моделируемых игрой с вероятностными исходами. Дизайн исследования: предлагается обобщение и анализ известной игры «Инспекция» в вероятностной ситуации. Исследование процесса формирования решений в стохастической модели дает возможность выработки оптимальной стратегии в этих условиях. Результаты: сформированы оптимальные стратегии в стохастической игровой модели в условиях доступности и недоступности информации о результатах прошедших шагов многошаговой игры.