Миграционные процессы и регулирование трудовой миграции в региональных интеграционных объединениях на примере ССАГПЗ - Арман Самвелович Тоганян (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье исследуются проблемы миграционных процессов и регулирования трудовой миграции на примере Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Цель: выявить основные факторы миграционных процессов в странах ССАГПЗ и определить роль трудовой миграции для стран ССАГПЗ. Проанализировать основные иммиграционные потоки. Исследовать инструменты регулирования миграционных процессов. Дизайн исследования: на Ближнем Востоке, в частности, в странах ССАГПЗ, заметно высокое соотношение мигрантов к местному населению. Этот регион представляет собой уникальную площадку для наблюдения за глобальными трудовыми потоками. Здесь сходятся как экономическая, так и вынужденная миграция, что и делает этот регион особенно интересным для наблюдения за миграционными процессами. Результаты: миграция в странах ССАГПЗ в большей степени рассматривается и воспринимается как экономико-политический инструмент для решения внутренних и внешних вопросов на уровне локальной экономики, а также как инструмент «мягкой силы». Миграционная политика в странах ССАГПЗ является достаточно жесткой и рассматривается как краткосрочный инструмент, однако экономики стран ССАГПЗ как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе зависят от трудовых иммигрантов. В иммиграционной политике страны ССАГПЗ используют инструменты организационного привлечения трудовых мигрантов из различных стран, одним из которых является «Кафала». Поскольку иммиграция рассматривается в странах ССАГПЗ в призме временного (сезонного) явления, политика интеграции и натурализации остается не сформированной. Доказано, что ее отсутствие приводит к увеличению нелегальной миграции, росту теневой экономики и социальной напряженности, что может привести к массовым беспорядкам и протестам со стороны мигрантов. Учитывая тот факт, что мигранты составляют большую долю населения стран ССАГПЗ, это может стать угрозой для национальной безопасности. Однако для предотвращения роста нелегальной миграции страны ССАГПЗ заключают государственные контракты с правительствами стран-доноров мигрантов о привлечении трудовых мигрантов по определенным квотам. Данные меры являются инструментами влияния на те или иные вопросы в международной экономике и в международной политике.