Совершенствование системы контроля и надзора в системе государственного оборонного заказа - Галина Николаевна Чернышева; Юлия Анатольевна Савич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: для государственного бюджета Российской Федерации проблема финансовых нарушений в сфере государственного оборонного заказа является достаточно острой в условиях проведения специальной военной операции, поскольку ставит под угрозу сроки и объемы военных заказов для обеспечения обороноспособности страны и ведения боевых действий. Рассматривая систему управления государственными закупками, включающими ГОЗ, необходимо учитывать специфику их организации, на которую оказывают влияние различные факторы, которые не имеют рыночной природы и не подчиняются стандартным экономическим законам, построенным на коммерческой выгоде продавца и покупателя. Эти противоречия зачастую ведут к возникновению ситуации, когда участники гоз стараются использовать государственные ресурсы для незаконного обогащения, путем создания коррупционных схем. Цель: Для предотвращения злоупотреблений в сфере ГОЗ необходимо использовать современные методы контроля и надзора. Организация контроля и надзора в этой сфере должна строиться на исследованиях существующих методик, опираться на имеющийся опыт по успешному выявлению и предотвращению нецелевого использования государственных финансов в системе ГОЗ. Дизайн исследования: в исследовании рассмотрены методики и инструментарий контроля и надзора в сфере гособоронзаказа, проведен анализ эффективности выявления нарушений и выявлена связь с выполнением государственного бюджета Российской Федерации. Результаты: Предложены меры, направленные на совершенствование организации контрольно-надзорной работы в системе ГОЗ, обеспечивающие соблюдение принципов государственных закупок.