Теоретико-игровые модели поведения инвесторов на финансовом рынке - Тимур Наилевич Кутуев (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: классические теории, что получили широкую известность благодаря своим прорывам в экономической и финансовой науке. С тех пор события на рынке объясняются с точки зрения этих теорий. Цель: использовать теорию игр для увеличения роста эффективности деятельности инвесторов на финансовом рынке, а также для снижения рисков. Дизайн исследования: вопросы, связанные с фондовым рынком, в наши дни обретают особую остроту и актуальность. Многие частные инвесторы выходят на фондовый рынок в поисках дополнительного или даже постоянного дохода от своих активов. Тема инвестирования набирает популярность как среди широкой общественности, так и среди ученых-экономистов. На текущий момент есть ряд способов принятия решений на финансовых рынках. Автором отмечается, что теоретико-игровые подходы продолжают стремительно развиваться, и вероятно, что ряд разработок, основанных на максимально проработанных информационных моделях, чрезвычайно актуальны для современных финансовых рынков. Результаты: на основании полученных результатов частным и институциональным инвесторам могут быть предоставлены рекомендации по более эффективному управлению портфелями ценных бумаг. Практическое применение результатов исследования заключается в повышении осведомленности частных инвесторов и управляющих фондами, а также в анализе их собственного иррационального поведения, включая чрезмерную торговлю выигрышными акциями и хранение убыточных акций.