Исследование и разработка информационной системы ранжирования альтернатив - Елена Витальевна Попова; Паризат Ахматовна Кочкарова; Наталья Сергеевна Курносова; Дина Николаевна Савинская; Дмитрий Вячеславович Попазов (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: многокритериальный анализ – это методология принятия решений, которая учитывает несколько критериев при оценке альтернативных вариантов. Обычно при принятии решений используется только один критерий, например, стоимость. Однако в реальной жизни часто возникают ситуации, когда решение должно быть согласовано с несколькими критериями одновременно, например, эффективность, стоимость и безопасность. Цель: основная цель многокритериального анализа заключаются в том, чтобы определить наилучшее решение, учитывая все критерии. Это может быть достигнуто путем сравнения альтернативных вариантов на основе каждого критерия и оценки их общей эффективности. С другой стороны, многокритериальный анализ может использоваться для устранения противоречий между различными критериями и определения компромиссного решения. Дизайн исследования: адекватные исследования, оптимальные и одинаковые для всех условия использования выбранной методики возможны только при построении единого приложения, совмещающего в себе простоту, наглядность и доступность. Авторами исследования было решено предоставить веб-ориентированное приложение на базе метода многокритериального анализа. Результат: результатом исследования является определение оптимального метода многокритериального анализа и перевод метода в форму веб-приложения.