Методические подходы к оценке уровня социально-экономического и инфраструктурного развития сельских территорий - Любовь Васильевна Агаркова; Раиса Ильинична Сафиуллаева; Ирина Ивановна Глотова; Елена Петровна Томилина (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье исследованы методические подходы к оценке социально-экономического развития сельских территорий. Исследования показали актуальность проблемы и значительное число публикаций по ней, что ставит задачу выбора оценочного инструментария. Обзор методических подходов показал, что ни одна из методик не носит универсального характера. Причиной тому можно назвать статичность территориальных систем, что и обуславливает необходимость постоянной детализации и уточнения оценочных показателей. Цель: проведение компаративного анализа методических подходов к оценке уровня социально-экономического и инфраструктурного развития сельских территорий. Дизайн исследования: объектом исследования выступили сельские территории, предметом – социальноэкономическое и инфраструктурное развитие сельских территорий. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам управления устойчивым социально-экономическим развитием сельских территорий, отраженные в соответствующих монографиях и публикациях в периодической печати, а также в материалах и рекомендациях научных конференций, где обсуждались данные проблемы. Результаты: обоснование методических подходов к оценке уровня социально-экономического и инфраструктурного развития сельских территорий.