Оперативный учет и отчетность торговых корпораций - Наталья Глебовна Сапожникова; Иван Андреевич Золототрубов; Александр Андреевич Золототрубов (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в современном, изменяющемся мире залогом стабильного развития торговых корпораций является формирование устойчивой и результативной связи подразделений с системой управления, обеспечивающей развитие бизнес-процессов, устранение негативных и поддержку положительных изменений. Цель: принятие обоснованных экономических решений уровнями системы управления предполагает использование значительных объемов информации, характеризующей состояние и движение ресурсов, позволяющей определить вклад подразделений в финансовое состояние и финансовые результаты деятельности торговых корпораций. Формирование информации для оперативного управления бизнес-процессами обеспечивает оперативный учет, сущность, значение и целесообразность ведения которого исследуются в статье. Дизайн исследования: в системе учетного обеспечения корпораций одним из уровней является оперативный учет, неразрывно связанный с бухгалтерским учетом и обеспечивающий заинтересованные стороны актуальной информацией. Признавая значимость методической разработанности оперативного учета для торговых корпораций, отмечаем отсутствие в экономической литературе обоснованных и апробированных способов учета. Результаты: управление экономической деятельностью корпораций возможно при условии обеспечения менеджеров текущей информацией, необходимой для принятия обоснованных экономических решений. В исследовании представлены теоретические и методические разработки по организации оперативного учета торговых корпораций на основе формирования корпоративных стандартов, учетной политики, управленческой отчетности.