Оценка экономической эффективности возделывания лекарственных растений в условиях Воронежской области - Елена Викторовна Волошина; Ирина Владимировна Гриднева (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: оценка экономической эффективности возделывания лекарственных растений по сравнению с традиционными культурами. Цель: оценка возможностей, перспектив и эффективности возделывания лекарственных трав в условиях аграрных предприятий Воронежской области, расположенных в районах без развитой промышленности. Дизайн исследования: рассмотрена экономическая эффективность и сравнительная эффективность использования земельных ресурсов при выращивании расторопши пятнистой в условиях конкретного хозяйства Репьевского района. Выявлены особенности возделывания данной культуры с точки зрения агротехники и доказана его простота и доступность, в том числе в качестве дополнительной культуры в условиях предприятия, занимающегося традиционным полеводством. Учтена динамика рентабельности реализации семян расторопши за ряд лет и выявлен ее высокий уровень, несмотря на существенные колебания, в основном приписываемые пикам и спадам урожайности. После сбора исходных данных было выведено и рассчитано два показателя, характеризующих эффективность использования земли под посевы разных культур: выручки с 1 гектара посевов и прибыли с 1 гектара. Оценка этих параметров позволила установить высокую экономическую привлекательность возделывания расторопши в условиях рассматриваемого хозяйства. Результаты: внесено и обосновано предложение о расширении ассортимента выращиваемых лекарственных растений в хозяйстве за счет ромашки аптечной как культуры, хорошо приспособленной для имеющихся природных условий и не требующей существенного пополнения парка располагаемой техники. Обоснована высокая экономическая эффективность ее производства и реализации. Доказана возможность масштабирования опыта рассмотренного предприятия на другие экологически чистые районы Воронежской области и Центрального Черноземья в целом.