Анализ результатов деятельности рынка Республики Беларусь с применением подхода оценки ликвидности групп предметов лизинга - Екатерина Сергеевна Пискун; Светлана Константиновна Маталыцкая (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: деятельность рынка Республики Беларусь в целях проведения анализа результатов его деятельности в рамках использования подхода оценки ликвидности групп предметов лизинга. Цель: статья посвящена анализу результатов деятельности рынка лизинга за 2016-2022 гг. как в совокупности, так и по отдельным лизинговым организациям, в частности, представлены обоснования проявившихся тенденций в позиции концепции ликвидности предмета лизинга, которая была адаптирована для рынка лизинговых услуг. Дизайн исследования: обобщение информационной базы и подготовка экономических показателей, характеризующих результаты функционирования рынка лизинга – одна из основных задач Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь. Однако обоснование глобальных тенденций деятельности рынка лизинга в совокупности не позволяет учесть специфику предмета договора – предмета лизинга. Использование концепции анализа ликвидности предмета лизинга с позиции их групп позволяет объяснить текущее состояние и выявить дальнейшие перспективы развития рынка по его сегментам. Результаты: авторами впервые представлен подход по применению концепции ликвидности предметов лизинга к рынку лизинга в совокупности. Обосновано составление аналитической таблицы для проведения анализа, заполнение которой позволит не только разъяснять существующие тенденции рынка, но и оценивать перспективность развития новых направлений на рынке. Описанные разработки могут быть внедрены в практическую деятельность лизинговой организации, использованы на государственном уровне, а также применены для оценки результатов деятельности рынков лизинга стран в совокупности.