Эффективное управление запасами: способы оптимизации учета тмц экономического субъекта - Игорь Юрьевич Скляров; Александр Витальевич Фролов; Бэла Беслановна Гутякулова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: для любого производственного предприятия основой осуществления деятельности выступают запасы: запасные части, сырье и материалы, готовая продукция и т.д., поскольку именно запасы обеспечивают весь процесс производства и, как следствие, напрямую влияют на финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта. Именно от достоверности и качественности информации, формируемой в рамках бухгалтерского учета запасов экономического субъекта, зависит размер фактической себестоимости производимой продукции, объем выручки от продажи продукции покупателям и заказчикам, сумма чистой прибыли, величина перечисленных в бюджет налогов, рентабельность производства, а также в целом эффективность функционирования и конкурентоспособность на рынке. Цель: рассмотреть особенности учета запасов, долгосрочных активов, предназначенных к продаже, малоценных основных средств. Оценить влияние изменений нормативно-правовой базы на учетно-аналитическую систему экономического субъекта. Выявить проблемные аспекты организации учетно-аналитической системы товарно-материальных ценностей. Дизайн исследования: в данной статье поднимается вопрос важности достоверного ведения учета запасов товарно-материальных ценностей экономического субъекта и акцентируется внимание на его основополагающей роли в финансовом результате деятельности компании. Основываясь на важности учета запасов, предлагается систематическое проведение комплексной инвентаризации ТМЦ на складах, а также разрабатывает основные формы отчетов, необходимых для оптимизации процесса управления запасами, а именно: форма перечня планового страхового запаса, форма акта оценки состояния ТМЦ, форма перечня неликвидных запасных частей, предназначенных для реализации, форма акта списания неликвидных запасов, форма консолидированного отчета по остаткам запасов. Результаты: комплексная инвентаризация с оценкой физического состояния ТМЦ позволит выявить и решить проблемы на ранней стадии, не доводя до критического момента. Товарно-материальные ценности, находящиеся на складах, могут не только участвовать в производственном процессе компании, но и стать дополнительным источником рационального распределения ресурсов, но для этого крайне важно вести всю отчетную документацию, ранее описанную в статье, и принимать управленческие решение, исходя из данных консолидированного отчета. На основе полученных надежных данных становится возможным определение производственных перспектив компании. Следует оценить, сколько компания сможет работать на тех материалах и комплектующих, которыми располагает: соотнести данные, полученные в ходе инвентаризации, с плановыми показателями.