Формирование экономики знаний в России: состояние и перспективы использования научного потенциала - Дмитрий Владимирович Борзаков; Екатерина Викторовна Бородкина (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: движение стран к экономике знаний, обусловленное возрастанием роли последних в формировании высокотехнологичных производств, повышении производительности труда, продуктивном использовании и наращивании научного потенциала. В связи с этим в качестве предмета настоящего исследования принята динамика базовых параметров экономики знаний, характеризующих ее организационную, кадровую и финансовую компоненты с позиций использования научного потенциала страны. Цель: определение динамики и прогнозирование на среднесрочную перспективу использования и развития научного потенциала страны в контексте формирования экономики знаний. Дизайн исследования: в ходе исследования использованы: монографический, экономико-статистический и логический методы, корреляционно-регрессионный и сравнительный анализ. Обобщение позиций ученых в отношении формирования экономики знаний, примененный в исследовании, позволило сформировать теоретическую базу для выбора базовых показателей использования научного потенциала страны в контексте формирования экономики знаний. На основе корреляционно-регрессионного и сравнительного анализов получены данные о фактической и прогнозируемой динамике базовых показателей научного потенциала. Результаты: теоретический и экономико-статистический анализы динамики базовых показателей научного потенциала страны позволили установить наличие противоречивых тенденций на протяжении 2010-2022 годов и предложить варианты прогноза их значений на среднесрочную перспективу (до 2027 г.). Установлено, что позитивная динамика свойственна организационной (количество организаций, занятых в сфере научных исследований и разработок) и финансовой (финансирование гражданской науки из федерального бюджета и внутренние затраты на исследования и разработки) составляющим. Негативные процессы происходят в кадровом обеспечении движения к экономике знаний – сокращение числа исследователей, в том числе – имеющих ученую степень. Учитывая длительность подготовки специалистов исследовательского профиля, тем более – кадров высшей квалификации, можно считать это наиболее слабым местом с позиций перспектив наращивания научного и, в целом, «знаниевого» потенциала.