Методический подход к оценке социально-экономического положения регионов и субрегиональных территорий - Анна Геннадьевна Волкова; Александр Александрович Майоров; Татьяна Владиславовна Сабетова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: предметом данного исследования являются теоретикометодологические подходы к проблеме адекватной оценки социальноэкономического положения территориальных образований. Цель: выявление ключевых проблем применяемых методик оценки социально-экономического положения территорий и направлений их минимизации, исходя из задач проводимых оценок. Дизайн исследования: компаративный анализ методик оценки уровня социальноэкономического развития регионов и муниципальных образований, рекомендуемых к использованию академическим сообществом и применяемых специалистами в сфере государственного управления, в том числе в ходе формирования документов стратегического планирования. Результаты: дополнен перечень принципов оценки уровня социально-экономического развития территории; выявлена потребность в различных подходах к проведению оценок, исходя из целей анализа; доказана потребность в мониторинге состояния социально-экономического положения по стабильному набору индикаторов.