УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ОТРАСЛЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Ирина Николаевна Меренкова; Ирина Игоревна Новикова; Кирилл Сергеевич Коптев (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: оценка условий формирования сельского пространственно-отраслевого потенциала муниципальных образований Липецкой области. Цель: проведение оценки пространственно-отраслевого потенциала сельских территорий Липецкой области в разрезе сло-жившихся условий функционирования муниципальных образований региона. Дизайн исследования: показана проблема проведения ис-следований и оценки пространственного развития сельских террито-рий, что связано с отсутствием необходимой информационной базы. Проводится оценка пространственно-отраслевого потенциала сель-ских территорий Липецкой области в разрезе условий его форми-рования. Результаты: проведена оценка пространственного разви-тия сельских территорий Липецкой области, показавшая некоторую концентрацию населения (29,7% в 3 муниципальных образованиях), экономической деятельности (58,1% также в 3 муниципальных обра-зованиях) и инвестиций (40,7% в 2 муниципальных образованиях), а также выявлена фрагментарность сельского экономического про-странства через определение глобального индекса Морана по этим же показателям. Также показано практически полное отсутствие диверсификации в муниципальных районах, а базовой отраслью является сельское хозяйство (55,5 % районов). Показана разница в условиях развития сельских территорий районов Липецкой обла-сти по выделенным блокам: финансово-экономический, социально-трудовой и культурно-бытовой. Выделены положительные и отрица-тельные тенденции в развитии муниципальных образований за весь период исследования (2019-2021 гг.)