ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ОВОЩЕЙ ЦНЕТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Марина Евгеньевна Отинова; Елена Викторовна Сальникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: пространственное развитие агропродовольственных рынков, обусловленное значительной социально-экономической дифференциацией территории страны, являющееся важным резервом улучшения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и повышения эффективности межрегионального товарного обмена. Цель: проведение оценки пространственного развития рынка овощей Центрального федерального округа с акцентом на области. Дизайн исследования: пространственное развитие рынка овощей ЦФО, ориентированное на снижение дифференциации в потреблении между отдельными территориями (регионами) за счет расширения пространственных границ рыночных зон высокого производства и повышения связанности элементов рыночного пространства, будет способствовать улучшению продовольственного обеспечения населения овощами. Результаты: авторами проанализировано современное состояние рынка овощей Центрального федерального округа (и в разрезе областей) по основным элементам (спрос и предложение), выявлены позитивные и негативные тенденции в производстве и потреблении. Оценены собственные возможности округа в обеспечении продовольственной безопасности на основе расчета уровня самообеспечения и степени насыщения. Исследованы показатели, характеризующие межрегиональные товарные операции (ввоз-вывоз, сальдо). Обобщены мероприятия по развитию рынка овощей областей Центрального федерального округа.